12 советов что делать если болят колени.

 


 

Болят колени?

А тренироваться хочется. И еще хруст напрягает. Что-то нужно делать. А вот что?

У меня колени в последнее время болят частенько. В прошлом были травмы и они дают о себе знать, а еще такая у меня генетика. Связки с детства слабые, хоть и танцую всю жизнь. Вот я и задумалась, что такого я делаю не так, почему колени дали о себе знать так настойчиво. И стала изучать, читать, вспоминать анатомию, которую в университете учила и сдала на 4 между прочим. Делюсь теперь с вами.

Строение сустава

Начнем с основ. Коленный сустав это механизм, причем умный и отлаженный. Он состоит из концов двух костей - большеберцовой и бедренной, которые соединяются связками и одеты в суставную капсулу. Важно еще знать о том, что конец каждой кости (эпифиз по-научному) закрыт суставным хрящом, для гладкого скольжения друг о друга. И в капсуле находится суставная жидкость.


В ней то и вся соль. Она представляет собой густую эластичную массу, заполняющую сустав. Cодержит питательные вещества для хряща и обеспечивает плавное скольжение костей.



И если ее, по какой-то причине становится меньше, чем надо, хрящи костей начинают тереться друг о друга. Вызывая при этом воспаление и как следствие боль. Со временем, если проблему не устранить, нарушается структура хряща, появляются выросты и впадины на нем, он грубеет и хруст в колене нам дает об этом знать. В перспективе нас ждет нарушение подвижностии сустава.


3D видео коленного сустава.

Как правило, боли возникающие после тренировок связаны с недостатком выработки синовиальной жидкости. 

 

Бывают и проблемы, связанные с наличием излишнего количества синовиальной жидкости, но боли в коленях после тренировок, как правило связаны с вышеупомянутым вариантом.

Предлагаю разобраться с тем, что делать "до" возникновения боли и что делать "после", т.е. тогда, когда колени уже болят.

 

Превентивные меры - ПРОФИЛАКТИКА.

Как тренер и танцор со стажем, это все я проверила на себе. Жаль не все выполняю. Особенно то, что касается нагрузки, ведь всегда хочется еще немного позаниматься. С первым пунктом вообще не грешу, это святое. Итак что же делать.

 

1.Разминка и растяжка. 

Перед тренировкой обязательно разминайтесь.

И не просто 2 минутки для галочки, а хорошенечко. Вы должны разогреть мышцы, усилив тем самым кроовообращение, подготовить связки к работе, сделав их более эластичными. Начинайте с мелкоамплитудных движений в суставах, разогревайте все тело, а не только одну область. В конце разминки обязательно выполняйте вращения в тазобедренных суставах и в коленях. Растягивайтесь в конце каждой тренировки. Это расслабляет мыщцы и тем самым уменьшает нагрузку на суставы.


2. Питьевой режим. Следите за тем сколько вы пьете, т.к. это напрямую влияет на выработку синовиальной жидкости. Пейте до тренировки за 1-1,5 часа, немного во время и обязательно после. С потойм мы теряем много солей и их уровень тоже желательно восполнять. Эту роль могут 

 

3. Нагрузка. Это одна из самых важных вещей. Если вы давно не занимались, не спешите набирать обороты. Коленям нужно время адаптироваться под ваши новые запросы. К выполнению сложных и  новых элементов готовтесь постепенно. И помните, что нагрузки должны быть регулярными. 

 

4. Питание. Мы, это то,что мы едим. И не сомневайтесь, что это отражается на суставах. Кушайте свежие, отварные или тушеные овощи и фрукты богатые микроэлементами и витаминами. Не забывайте про белки - творог, йогурт и жиры - рыба,мясо. 

 

5. Отдых. Вам и вашим коленям важен отдых. Сбалансируйте режим тренировок так, чтобы вы успевали восстановиться. Спите не меньше 8 часов в сутки, это полезно.

 



Если колени уже болят - у вас проблема. И сама она, как бы не хотелось не решится.

Лечим и восстанавливаем.

Я сознательно не буду здесь рассказывать о хондропротекторах. Во-первых, я не практикующий врач, а во-вторых, те врачи, которым я доверяю, говорят, что соотношение эффективность/цена в них хромает очень сильно. Это значит, что вы можете потратить 600 грн. на препарат и эффекта не будет никакого. Можно много спорить на эту тему, но это уже лично вам выбирать и вашему доктору. Поэтому первым пунктом именно консультацию врача я и рекомендую.

 

1. Консультация доктора. Боль - это симптом, т.е. указание на то,что с суставом что-то не так. Если это у вас впервые, обязательно обратитесь к хорошему травматологу и следуйте его указаниям.

 

2. Снижение нагрузки. Если вы уже сталкивались с такой проблемой и знаете, что перетрудились, то на неделю или больше, при необходимости (до исчезновения болей) снизьте нагрузки. Либо уменьшайте их количество либо интенсивность. Меньше прыгайте, не делайте резкие движения и упражнения с нагрузкой на колени.

 

3. Фиксация. Используйте наколенники или эластичный бинт при физических нагрузках. Это ограничит подвижность сустава и тем самым его травматизацию.

 

4. Рацион. Об этом я писала выше. Кушайте овощи, морепродукты, рыбу, богатую полезными жирами, овощи. И самое важное желатин, холодец и тому подобные продукты. Об этом я подробно напишу в следующей статье.

 

5. Витамины. Это могут быть препараты калия, кальция, а также богатые омега 3 жирными кислотами. Все те вещества, которых не хватает вашим коленям. Для приема витаминов желательно проконсультироваться с врачом. 

 

6. Мази. Можно применять мази с противовоспалительным действующим веществом - диклофенак, ибупрофен и прочие. Есть также много полезных растительных мазей.

 

7.Упражнения. 

Наверное это один из самых важных пунктов. Если колени болят, значит надо укреплять и мышцы и связки и к нагрузкам приучать, причем регулярно. Подробнее читайте и смотрите видео в статье 10 новых упражнений, если болят колени.

 

Надеюсь, вам была полезна эта информация от меня и я рада делиться с вами. Если есть вопросы, пишите в комментариях. В следующей статье буду писать о полезных для коленей продуктах и желатине.

Подписывайтесь на страничку в фейсбуке и следите. 

Писала я, тренер Лена Мищенко. 

 

Буду улыбаться вашим лайкам (+100) и репостам.

Берегите себя и будьте здоровы!