Как занятия фитнесом, помогают от депрессии.

 

 

 

Физические 

упражнения могут помочь в борьбе с депрессией. Но что делать если нет сил и желания их выполнять и нет мотивации?

 

Заставить себя выполнять упражнения тогда, когда и на обычные дела нет энергии. Это кажется невозможным. И что делать?

 

Ответ простой - НЕ ИСКАТЬ МОТИВАЦИЮ. Да, именно так. В состоянии депрессии практически нет вариантов ее найти и не стоит ждать, что она появится сама собой.  

 

Вместо этого, надо признать, что чувство «немотивации» является частью депрессии и ее верным спутником. Признать и начать заниматься. Это  является важной частью на пути к победе. И очень похоже на то, когда ранним пасмурным утром,  вы вылезаете из постели и чувствуете себя отвратительно. Но знаете, что если вы не сделаете этого и останетесь лежать, все будет только хуже.

 

 

И тут хорошая новость для вас. Она заключается в том, что начало ваших занятий не будет таким уж сложным и неприятным. Депрессия не означает, что вы все время будете заставлять себя делать то, что не хотите. Вам только надо начать делать первые шаги и поверить. А дальше станет легче. Потому, что мотивация на самом деле "психическая мышца" и чем больше вы ее будете тренировать, тем сильнее она будет становится. Также как и любая другая мышца в теле. 

 

Вот несколько хороших советов для начала тренировки мотивации.

 

1. Начните с малого. Начните с того места, где вы находитесь сегодня, и двигайтесь вперед. Физические упражнения не обязательно должны вызывать учащенное серцебиение, частое дыхание, потоотделение и боль. 

 

2. Начните с простого. Для начала вам не обязательно покупать годовой абонемент в спортзал или тренажеры домой. Вы можете начать с чего-то простого - прогулки в парке или возле дома, даже по лестнице на работе. Вы можете потянуться или сделать легкую растяжку, пока смотрите телевизор. Пусть это будет не очень сложно и приятно.

 

3. Дайте себе обещание. Главное в начале, заключить  сделку с самим собой, что вы будете делать что-то каждый день, вместо ничего. После того как вы сдержите это обещание и каждый день наполните хотя бы одной активностью, можете сделать следующий шаг, пытаясь сделать немного больше сегодня, чем вчера.

 

4. Будьте реалистом. Важно,  ставить перед собой реалистичные цели и подбирать такие физические активности, которые будут вам интересны.

Боди-балет отличный выбор для начинающих.

 

 

Обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда тренируетесь. 

 

Одним из главных преимуществ физических упражнений, является то, что они стимулируют выброс эндорфинов в кровь.  Эндорфины - это химические соединения, которые вырабатываются в организме естественным путем и обеспечивают нам хорошее настроение. Это наши «гормоны радости и счастья». И только от вас зависит их количество. Вы можете помочь эндорфинам сделать вас радостнее, если обратите внимание на то, какие ощущения вызывают у вас физические упражнения, которые вы выполняете.

 

Обратите внимание, как вы чувствуете себя до, во время и после тренировки.

У вас прибавилось энергии после разминки?

Во время занятия вы чувствуете себя лучше, чем до его начала? 

После тренировки вы улыбаетесь? 

Приятные ли у вас телесные ощущения?

Как вы себя чувствуете в день, когда пропускаете занятие? 

 

Особенно активно эндорфины вырабатываются при таких занятиях, как танцевальный фитнес и танцы, бег, большой тенис и другие аэробные тренировки умеренной и средней интенсивности.

 

В дни, когда вы боретесь с тем, чтобы начать тренироваться, ответьте себе на вопрос, как вы хотели бы чувствовать себя сегодня, и какой выбор кажется наиболее вероятным, чтобы помочь вам в этом. 

 

Поощряйте себя за успехи, большие и малые.

 

Один из лучших способов превратить одно хорошее решение во много правильных - это вознаграждение себя. Выше мы говорили о том, что можно начать из серии дней, в которые вы решили начать с простых упражнений и активностей. И вы можете помочь себе достичь этой цели, установив конкретные и разумные цели на несколько дней (скажем, семь), а затем придумать награду, которую вы получите по достижении этой цели. Наверняка, есть книга, которую вы давно хотите купить, или фильм, которым мечтаете насладиться, а может, это приятный обед с подругой. Это может быть все что угодно, главное, чтобы желание было по карману и не добавляло стресс в вашу жизнь. И если вы можете выбрать награду, которая доставит вам радость и удовольствие, прежде чем депрессия напомнит о себе – сделайте это.

 

После того как вы достигли своей первой цели, установить следующую, которая будет немного сложнее. И конечно придумайте новую награду. Ставьте перед собой конкретные цели, сравнительно короткие сроки, и всегда имейте в виду, что прогресс не требует совершенства. Если вы пропустите день последней тренировки, это просто означает, что вы начинаете снова и считаете ваши семь дней сначала.

 

 

Выбирайте окружение - это важно.

 

Одним из факторов, который может значительно усложнить борьбу с депрессией это окружающие вас люди,  которые не знакомы с ней и не понимают, что вы чувствуете. Часто они думают, (и будут рады рассказать вам), что вы просто должны избавиться от этого и взять себя в руки. Но вряд ли больным с диабетом или пневмонией поможет такой совет, равно как и вам. 

Одна вещь, которая, кажется, довольно очевидной, это то, что люди справляются с депрессией намного лучше, когда имеют поддержку и компанию людей, которые знают, с чем вы имеете дело и понимают, как вы себя чувствуете. Так что если вы боретесь и очень хотите начать тренироваться, найдите себе компанию единомышленников. 

 

Выбрав занятия, которыми хотите заняться, поищите сообщества в социальных сетях, загляните на форумы по этой теме. Там вы сможете переписываться и получать поддержку от таких же людей, как вы.

Также вы можете найти группы по фитнесу, бегу или танцам и заниматься с ними. В группе положительный эффект от тренировок гораздо больше, потому что у вас есть поддержка, одобрение и дополнительная мотивация.

Проявите фантазию и немного упорства и у вас все обязательно получиться.

 

Перевод – Елена Мищенко. Источники: Mayo Clinic. "Depression and Anxiety: Exercise Eases Symptoms," accessed February 25, 2013. www.mayoclinic.com www.sparkpeople.com

 

 

От ваших "лайков" становится приятно :) Спасибо!